Pão doce cuquinha: um pão doce bem fofinho com farofinha por cima perfeito para a hora do café

Postado por , no dia 27 de setembro de 2023 em Pães
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Modo de Preparo

Ingredientes da receita de pão doce cuquinha 

Para a massa

  • 1 ovo 
  • 3 ½ xícaras(chá) de farinha de trigo 
  • 1 xícara(chá) de água morna
  • ¼ xícara(chá) de açúcar
  • 3 colheres(sopa) de óleo 
  • 1 colher(chá) de sal 
  • 1 envelope de fermento biológico seco 

Para a farofa

  • 4 colheres(sopa) de manteiga ou margarina
  • 1 xícara(chá) de açúcar
  • 1 xícara(chá) de farinha de trigo 

Para pincelar

  • 1 ovo

Modo de preparo

Da massa 

  1. Numa tigela coloque a água morna, o fermento biológico seco, misture, adicione o açúcar, o ovo e o óleo. 
  2. Misture bem para homogeneizar. Acrescente a farinha de trigo, aos poucos, e misture até o ponto de amassar na bancada.
  3.  Adicione o sal e transfira para uma bancada enfarinhada e sove muito bem, até obter uma massa lisa, elástica que não grude nas mãos. 
  4. Modele uma bola com a massa, coloque na tigela enfarinhada, tampe ou cubra com um pano e deixe dobrar de volume por 30 minutos. 
  5. Após esse tempo, disponha a massa na bancada e pressione levemente para retirar o ar. Divida a massa em porções (75 gramas cada ou o como preferir). 
  6. Pegue uma porção de massa modele uma bolinha e coloque numa forma retangular (30 cm x 20 cm) untada e enfarinhada.  Repita o processo com o restante da massa.
  7. Cubra a forma com um pano e deixe crescer novamente por 10-15 minutos. 

Da farofa 

  1. Numa vasilha coloque o açúcar, a farinha de trigo, misture bem, adicione a manteiga ou margarina e mexa bem com a ponta dos dedos até formar uma farofa úmida e soltinha.
  2. Reserve

Montagem 

  1. Pincele os pães na forma com o ovo levemente batido e polvilhe a farofa por cima, cobrindo toda a superfície. 
  2. Asse em forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 30 minutos. Retire do forno, deixe amornar e desenforme.
  3. E agora é só saborear essa gostosura de pão doce cuquinha!
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