20 gramas de fermento seco (ou 50 gramas de fermento fresco)
150 ml de leite morno
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de açúcar
Para a massa
2 ovos + 1 gema (reserve a clara)
½ xícara(chá) de açúcar
3 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
½ colher (sopa) de sal
Para a farofa
2 colheres (sopa) de manteiga
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de farinha de trigo
Para a colinha
1 clara
2 colheres de açúcar
Modo de preparo
Da esponja
Num pote com tampa, coloque o fermento seco ou o fresco, o açúcar e misture bem.
Adicione o leite morno (tem que estar morno para frio) e a farinha de trigo.
Misture tudo para incorporar, tampe o pote e deixe descansar 15-30 minutos, para o fermento crescer.
Da farofa
Numa tigela coloque, a farinha de trigo, o açúcar e a manteiga. Misture bem esfarelando com as mãos até formar uma areia grossa. Reserve.
Da massa
Numa tigela, coloque o fermento já crescido, os ovos, o açúcar, o sal e a manteiga.
Misture bem com uma colher, e vá acrescentando aos poucos, a farinha de trigo, mexendo bem a cada adição.
Quando a massa já estiver mais firme, transfira para uma bancada enfarinhada e sove um pouco mais até desgrudar das mãos. Esse é o ponto correto.
Divida a massa, modele, e disponha na forma de bolo inglês (30 cm x 10 cm) untada com manteiga.
Cubra com um pano e deixe crescer por 50 minutos aproximadamente.
Da colinha
Misture a clara com o açúcar. e mexa bem até dissolver tudo. Essa mistura vai colar a farofa na superfície da massa.
Montagem
Nessa etapa, você poderá se preferir, rechear a cuca com doce de leite, chocolate, goiabada e outros. Bastas abrir a massa e rechear e modelar novamente.
Passe a colinha em toda a superfície da massa, e coloque a farofa espalhando bem para ficar uniforme.
Cubra com um pano, e deixe descansar novamente por mais 1 hora.
Asse em forno médio pré-aquecido a 180°C por cerca de 45-60 minutos ou até dourar.
Retire do forno, espere amornar para desenformar e sirva essa delícia!
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