Separe as gemas das claras e, em uma batedeira ou com o auxílio de um fuê, bata as claras em neve. Reserve.
Em uma tigela, coloque as gemas, o conhaque, as raspas e o suco da laranja e bata bem.
Em um processador de alimentos ou liquidificador, coloque o açúcar, a canela, o cravo, a farinha de trigo, o fermento químico em pó, a farinha de rosca e as nozes e bata até formar uma farofa fina.
Adicione a farofa à tigela e incorpore bem. Acrescente também as claras em neve e misture delicadamente.
Transfira a massa para uma forma redonda (preferencialmente de fundo removível) untada e enfarinhada.
Asse em forno pré-aquecido a 180°C por 40 minutos, ou até que doure.
Faça furos com um garfo em todo o bolo e deixe amornar.
Da calda
Em uma panela, coloque o açúcar, a água, os cravos da índia, o pau de canela, o sua e as raspas de limão e leve ao fogo médio.
Deixe ferver e reduza a calda por mais 5 minutos até ficar em ponto de fio.
Desligue o fogo e retire a canela e os cravos.
Montagem
Despeje a calda quente sobre o bolo ainda morno e espere esfriar.
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