1 colher (sopa) bem cheia de manteiga ou margarina
450g de farinha de trigo (aproximadamente)
Para a farofa
2 colheres (sopa) de margarina
½ copo (requeijão) de açúcar
½ copo (requeijão) de farinha de trigo
Para o recheio
outras opções: goiabada ou chocolate em pedaços, ou frutas secas
doce de leite (o quanto baste)
Modo de preparo
Da cuca
Em uma vasilha, dissolva bem o açúcar no leite. Junte o fermento biológico e misture mais um pouco.
Adicione os ovos, a manteiga ou margarina, o leite em pó, o sal e a essência de baunilha. Bata tudo com um fouet até ficar bem homogêneo.
Se você não tiver leite em pó, pode usar + uma colher (sopa) de manteiga ou margarina. A essência pode ser a que você preferir, ou raspas de limão, ou de laranja.
Vá colocando a farinha aos poucos, mexendo bem com uma colher de pau, até obter o ponto da massa.
O ponto certo é de uma massa pesada, lisa, que caia lentamente da colher.
Transfira essa massa para uma forma retangular (30cm x 24cm) já untada com óleo.
Utilize um guardanapo limpo para cobrir, aguarde crescer em um lugar quente, como, por exemplo, no forno desligado ou dentro do micro-ondas desligado por cerca de 30-50 minutos.
Da farofa
Numa vasilha junte a margarina, o açúcar e a farinha de trigo. Amasse tudo com as mãos até formar uma farofa de consistência úmida.
Montagem
Espalhe doce de leite sobre a massa como desejar.
Utilize a farofa para cobrir e nivele bem para ficar homogênea. Asse em forno pré-aquecido a 180°C, por uns 35 minutos.
Para a superfície ficar tostada, nos 5 minutos restantes, aumente a temperatura.
Tire do forno, aguarde esfriar um pouco, sirva e deguste sua deliciosa cuca gaúcha!
No Receitas Nota 10 você enriquece o seu cardápio. Muitas receitas elaboradas e desenvolvidas afim de facilitar suas buscas. Lembrando que a receita é o segredo do seu sucesso. Inspire-se abuse da dedicação, toque e amor. Combine bem suas receitas elas podem ser a chave do seu negócio!