Bolo de abacaxi com coco: a combinação perfeita para servir na festinha ou na sobremesa

Postado por , no dia 17 de setembro de 2023 em Bolos e Tortas Doces
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Modo de Preparo

Ingredientes da receita de bolo de abacaxi 

Para o doce de abacaxi

  • 1 abacaxi cortado em cubinhos
  • 1 xícara (chá) de açúcar

Para o bolo

  • 3 gemas de ovos
  • 1 pitada de sal 
  • 60ml de leite de coco 
  • 180g de açúcar
  • 3 colheres (sopa) de coco ralado
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 60ml de leite integral 
  • 180g de farinha de trigo 
  • 3 claras de ovos

Para o creme

  • 4 colheres (sopa) de maisena
  • 1 caixinha de leite condensado
  • 2 gemas de ovos peneiradas
  • ½ vidrinho de leite de coco 
  • ½ colher (chá) de essência de coco 
  • 200ml de leite integral

Para a cobertura

  • coco ralado a gosto (para polvilhar) 
  • ½ colher (chá) de suco de limão 
  • 2 claras de ovos
  • ¾ xícara (chá) de açúcar

Modo de preparo

Do doce de abacaxi 

  1. Disponha o açúcar e o abacaxi em cubinhos numa tigela, integrando-os bem.
  2. Deixe reservado.

Do bolo 

  1. Peneire a farinha de trigo, o sal e o fermento numa vasilha e deixe reservado.
  2. Adicione na batedeira as claras, batendo bem até obter o ponto de neve. Adicione metade do açúcar (90g) e bata mais um pouco para agregar e firmar.
  3. Em uma vasilha, misture o leite de coco e as gemas peneiradas com o que sobrou do açúcar. Passe devagar essa mistura para a batedeira, batendo bem a cada acréscimo.
  4. Por fim, acrescente o coco ralado e bata ligeiramente, somente para incorporar.
  5. Para escoar todo o líquido, passe numa peneira o doce de abacaxi reservado. Acomode o abacaxi escorrido numa forma redonda (25cm de diâmetro) de fundo removível, previamente forrada com papel-manteiga, que já esteja untada e polvilhada com açúcar.
  6. Coloque a massa sobre o doce de abacaxi e leve para assar em forno pré-aquecido a 180°C, durante 35 minutos.
  7. Após assar, tire do forno, espere esfriar e desenforme em uma travessa ou prato.

Do creme 

  1. Em uma vasilha, reúna as gemas peneiradas, o leite, a maisena e a essência de coco (mistura de gemas). Deixe reservado.
  2. Em uma panela, ponha o leite condensado e o leite de coco, coloque em fogo médio e aqueça.
  3. Junte a mistura de gemas, mexa bem e não pare de mexer, até que engrosse e se forme um creme uniforme.
  4. Tire do fogo, passe para uma travessa, utilize plástico-filme para cobrir rente ao creme e coloque na geladeira para esfriar.

Da cobertura 

  1. Adicione em uma panela, as claras e o açúcar. Coloque em fogo mínimo, não pare de misturar até que o açúcar se dissolva completamente. Tenha cuidado para as claras não ficarem cozidas.
  2. Quando você passa um pouco da mistura no meio dos dedos e não consegue mais sentir os grãos de açúcar, está no ponto certo.
  3. Passe para a batedeira essa mistura e bata vigorosamente em velocidade máxima até alcançar o ponto de merengue firme.
  4. Em seguida, junte o suco de limão, batendo ligeiramente, somente para agregar.
  5. Deixe reservado.

Montagem

  1. Para a montagem, tire o creme da geladeira, batendo durante 1 minuto na batedeira para garantir a homogeneidade. Vá cobrindo toda a parte de cima do bolo e distribua de forma homogênea
  2. Depois, acomode a cobertura sobre o creme, salpique coco ralado a gosto e coloque na geladeira durante 2 horas.
  3. Agora você já pode servir e degustar seu incrível bolo de abacaxi!
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