½ xícara (chá) de coco ralado (pode ser coco seco ou fresco)
uma pitadinha de sal
1 caixa de leite condensado (ou 1 xícara de açúcar se não tiver leite condensado)
1 caixa de creme de leite (opcional, para deixar o recheio mais cremoso)
3 colheres (sopa) de amido de milho
400ml de leite integral
Para o bolo
1 colher (sopa) de fermento em pó
3 colheres (sopa) de chocolate em pó (ou achocolatado)
1 xícara (chá) de farinha de trigo
100ml de óleo de soja
½ xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de leite integral (200ml)
2 ovos inteiros
leite para umedecer a massa do bolo (o quanto baste)
Para a cobertura
1 colher (chá) de manteiga
2 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 colher (sopa) de achocolatado
1 caixinha de leite condensado
Modo de preparo
Para o recheio do bolo, numa panela com o fogo desligado, adicione: o leite, o amido de milho, o coco ralado, o leite condensado e uma pitada de sal, misturando bem para dissolver o amido.
Leve a panela ao fogo de médio para alto, mexendo sem parar com uma colher de pau. Quando engrossar, deixe cozinhar por mais 2 minutos, mexendo rapidamente, para o amido ficar bem cozido.
Desligue o fogo, adicione 1 caixinha de creme de leite, misture bem e divida esse recheio, em duas partes, deixando esfriar e depois levando à geladeira, para gelar um pouco.
A massa, você pode preparar no liquidificador, na batedeira ou manualmente.
Para fazer manualmente, numa tigela, coloque os ovos e bata com um fouet, adicionando em seguida o açúcar e misturando por cerca de 1 minuto.
Junte o óleo, torne a misturar, depois é a vez da farinha de trigo e do chocolate em pó, misturando de baixo para cima.
Incorpore gradualmente o leite, sempre misturando a cada adição.
Por fim, ponha o fermento em pó e mexa para misturar.
Divida essa massa em 3 porcões iguais, dispondo em tigelinhas.
Aqueça uma panela preferencialmente antiaderente após untá-la com manteiga, adicione uma das porções da massa, espalhe bem, tampe a panela, e deixe no fogo bem baixinho, por cerca de 2 minutos e meio de cada lado, utilizando uma espátula para virar e tomando cuidado para desenformar, pois fica bem fofinho. Faça isso com cada uma das porções de massa, lembrando-se de untar a panela com manteiga a cada vez.
Enquanto assa a massa do bolo, prepare a cobertura. Para isso, adicione numa panela: o leite condensado, 1 colher (chá) de manteiga, 2 colheres (sopa) de chocolate em pó e 1 colher (sopa) de achocolatado, mexendo bem em fogo baixo até ferver e depois cozinhando durante mais uns 2 minutos, até ficar no ponto de brigadeiro grosso, mas sem chegar ao ponto de enrolar. Desligue o fogo e deixe reservado.
Para a montagem do bolo, adicione uma das porções de massa numa travessa ou prato, umedeça com leite e ponha uma das porções do recheio, espalhando bem.
Em seguida, disponha a outra porção de massa, umedeça também com leite, cubra com a outra porção do recheio e distribua bem.
Então acomode a terceira porção de massa e umedeça com o leite.
Por cima, adicione a cobertura de brigadeiro e espalhe bem.
Leve por um tempo à geladeira, retire, sirva e se delicie com seu espetacular bolo de festa completo!
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