Numa panela coloque o açúcar e leve ao fogo baixo, até derreter e formar uma calda dourada.
Adicione a água, aos poucos, e deixe ferver, até dissolver e obter um caramelo brilhante.
Caramelize o fundo e as laterais de uma forma (23 cm de diâmetro) de furo central levemente untada com óleo.
É fundamental untar previamente a forma com óleo antes de colocar o caramelo.
Reserve.
Do bolo
Na batedeira coloque as claras e bata bem até atingir ponto de neve. Reserve.
Coloque numa tigela as gemas e o açúcar, aos poucos, batendo bem com um fouet a cada adição até obter um creme esbranquiçado.
Dica: Bater as gemas adicionando o açúcar aos poucos fará com que a massa não fique com o cheiro característico de ovo.
Adicione o óleo e bata um pouco mais por 1 minuto. Coloque o leite, misture, acrescente a farinha de trigo peneirada e misture bem para incorporar.
Junte o fermento em pó e o queijo ralado e mexa levemente com uma colher. Por último adicione as claras em neve e misture delicadamente para envolver na massa.
Despeje essa mistura na forma levemente untada com óleo e caramelizada, e leve para assar em banho maria, forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 40-45 minutos.
Retire do forno, deixe amornar, desenforme e saboreie esse incrível bolo caçarola!
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