Bolo rei caseiro, fica tão bom, muito melhor do que os compramos nas pastelarias

Postado por , no dia 01 de agosto de 2023 em bolo, Bolo rei caseiro, Bolos e Tortas Doces
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Modo de Preparo

Ingredientes:

  • 450g farinha de trigo tipo 55 com fermento;
  • 70g de açúcar;
  • casca de 1 laranja e de 1 limão;
  • 130g de leite;
  • 70g de manteiga;
  • 3 gemas de ovo;
  • 10g de fermento de padeiro seco – recomendo ao invés do fresco (ou 25g de fermento de padeiro fresco);
  • 20g de sumo de laranja;
  • 40g de vinho do Porto;
  • 1 pitada de sal;
  • 350 de mistura de frutas secas e cristalizadas picadas + qb para decoração (costumo reservar umas cerejas cristalizadas, algumas tiras de abóbora e figo cristalizados para a decoração assim como nozes,
  • pinhões e amêndoas);
  • 1 gema para pincelar;
  • açúcar qb para a decoração.

Como Fazer Bolo rei caseiro:

  1. Começar por pesar a farinha e reservar.
  2. Misturar o açúcar e a raspa dos citrinos e esfregar bem com as mãos para libertar os óleos das cascas dos citrinos.
  3. Adicionar o leite morno e a manteiga derretida e misturar bem.
  4. Juntar as gemas, o fermento, o sumo de laranja e o vinho do Porto envolver.
  5. Aos poucos adicionar a farinha e o sal.
  6. Amassar bem a mistura (cerca de 5 minutos) até que forme uma bola que não fica agarrada às paredes da tigela.
  7. Se for o caso disso, parar a máquina, polvilhar as paredes da tigela com um pouco de farinha amassar mais um pouco.
  8. Deixar a massa repousar dentro do tigela, em local morno, até que dobre de volume.
  9. Assim que isso aconteça, pressionar a massa com as mãos para baixar o volume e amassar por cerca de mais 2 minutos.
  10. Enquanto amassa, juntar os frutos secos.
  11. Colocar a massa numa superfície lisa enfarinhada e amassar com as mãos até formar uma bola lisa.
  12. Polvilhar com farinha, dar a forma de uma rosca e colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal.
  13. Pincelar a rosca com a gema de ovo e deixar que repouse, em local morno, até que dobre de volume.
  14. Quando tiver levedado, decorar a rosca com as frutas cristalizadas e secas a gosto (para dar um aspecto mais brilhante às frutas cristalizadas, costumo lavar o excesso de açúcar das mesmas, secando-as bem, antes de colocar sobre o bolo).
  15. Com um pouco de açúcar misturado com algumas gotas de água (açúcar humidificado) fazer pequenos montes sobre o bolo, a gosto (não coloquei porque não gosto, em vez disso pincelei com geleia depois de frio).
  16. Levar o bolo ao forno pré-aquecido, a 180ºC, por 20 a 30 minutos.
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