Ingredientes da receita de massa caseira de macarrão
Para o macarrão
3 ovos inteiros (150g)
2 e ¼ xícara (chá) de farinha de trigo (305g)
Para o molho a bolonhesa
½ colher (sopa) rasa de alho ralado
2 colheres (sopa) rasa de salsinha picadinha
3 sachês de molho de tomate + 1 e ½ xícara (chá) de molho de tomate (para acrescentar no final)
2 colheres (sopa) rasa de cebolinha picadinha
2 colheres (sopa) de azeite
500g de carne moída (pedir para moer duas vezes e pode ser lagarto, ou patinho, ou outra de sua preferência)
2 colheres (chá) rasas de sal
¼ xícara (chá) de pimentão verde picadinho
½ xícara (chá) de cebola ralada
¼ colher (chá) rasa de pimenta-do-reino
1 xícara (chá) de água (210ml)
½ colher (sopa) rasa de orégano
1 colher (sopa) de vinagre de vinho
½ colher (chá) de açúcar
Para cozinhar o macarrão
2 colheres (sopa) rasas de sal
água (o quanto baste)
Modo de preparo
Para a massa do macarrão, adicione 2 xícaras (chá) de farinha de trigo numa vasilha e abra uma cavidade no centro, acrescente um dos ovos, mexa com as pontas dos dedos e depois junte o segundo ovo, torne a mexer e agregue o terceiro ovo, sempre mexendo a cada adição. Não há adição de água nessa massa.
Vá amassando com as mãos, até formar uma massa uniforme. Se necessário, acrescente um pouco mais de farinha (¼ xícara de chá) e torne a amassar. Isso vai depender do tamanho dos ovos e da marca da farinha utilizada.
Passe para uma bancada e “massageie-a”, até ficar mais lisinha, por cerca de 5 minutinhos.
Forme uma bola com essa massa, coloque em um saco plástico e deixe descansar durante 30 minutos em temperatura ambiente.
Enquanto isso, para o molho, leve uma panela ao fogo alto com a carne moída e acrescente o vinagre de vinho, mexendo com uma colher de pau.
Vá fritando até a carne ficar cozida e soltinha.
Junte a cebola, o alho e o pimentão, mexendo e refogando por mais 5 minutinhos.
Inclua o tomate picadinho com pele e sementes e mexa, refogando até dar uma desmanchada.
Acrescente o azeite de oliva e tempere com: sal, pimenta-do-reino e orégano, mexendo para agregar os sabores. Em seguida, adicione o molho pronto de tomate, a salsinha e a cebolinha e também a água, mexendo e deixando cozinhar por 2 minutos.
Para tirar a acidez do molho, coloque o açúcar, mexa e cozinhe só mais um pouquinho. Desligue o fogo e reserve.
Tire a massa do plástico, leve para a bancada e divida em 4 partes. Vá polvilhando com farinha de trigo e abra com o rolo, deixando-a bem fininha. Na largura, deixe com menos de um palmo e no comprimento, com um pouco mais de 2 palmos.
Feito isso, polvilhe-a toda com farinha de trigo e dobre as extremidades, levando-as ao centro. Passe mais farinha e dobre ao meio novamente.
Junte as pontas e vá cortando com uma tesoura culinária, deixando da largura que desejar.
Depois disso, solte o macarrão com as mãos, envolvendo em bastante farinha de trigo. Transfira para uma travessa e, se não for cozinhar em seguida, cubra com filme-plástico para não ressecar.
Para cozinhar o macarrão, leve uma panela com água o suficiente ao fogo e, quando ferver, adicione o sal e junte o macarrão.
Deixe cozinhar entre 2 e 3 minutos.
Escorra, passe para uma travessa de servir, regue com um fio de azeite.
No molho a bolonhesa reservado, junte mais 1 e ½ xícara (chá) de molho pronto de tomate, prove e acerte o sal e despeje sobre o macarrão na travessa.
Misture e despeje mais molho por cima, salpicando com parmesão ralado, se desejar.
Sirva imediatamente e delicie-se com sua espetacular massa caseira de macarrão, com a qual você preparou essa gostosura de prato! Bom apetite!
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