Panetone fofinho e úmido sem glúten e sem lactose

Postado por , no dia 01 de agosto de 2023 em bolo, Bolos e Tortas Doces, Ceia Natal, Natal, Receitas Natalinas
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Modo de Preparo

Ingredientes secos:

  • 1/2 xícara de farinha de arroz;
  • 1/2 xícara de polvilho doce;
  • 3/4 xícara de aveia em flocos finos;
  • 1/4 xícara de psyllium;
  • 2 colheres de sopa de fermento biológico seco instantâneo;
  • 3/4 xícara de frutas secas ou chocolate picado.

Ingredientes molhados:

  • 3 ovos;
  • 1/2 xícara de óleo;
  • 3/4 xícara de açúcar demerara;
  • 1/2 xícara de suco de laranja morno;
  • 1/2 colher de chá de sal.

Ingredientes opcionais:

  • 1 colher de chá de essência de panetone;
  • 1 colher de chá de essência de rum;
  • 1 colher de chá de canela em pó;
  • 1/2 colher de chá de noz moscada ralada na hora;
  • Raspas de 1 laranja (pode ser raspas de limão).

Ingredientes cobertura (opcionais):

  • 1/3 xícara de açúcar confeiteiro;
  • Suco de 1 limão;
  • Frutas secas.

Como Fazer Panetone:

  1. Misture os molhados em uma bacia e adicione os ingredientes opcionais para aromatizar a massa.
  2. Adicione os secos aos molhados em três partes para que consiga misturar com mais facilidade.
  3. Quando você acaba de misturar a massa ainda está um pouco mole, mas em poucos instantes o psyllium começa a agir e enxugar os líquidos da receita, deixando a massa mais grossa e consistente.
  4. Coloque a massa em uma forma de panetone de 500 gramas ou se preferir asse a massa em uma forma de pão.
  5. Para facilitar o manuseio coloque a forminha de papel sobre uma forma.
  6. Deixe crescer em um cantinho da cozinha até dobrar de volume, tenha paciência que é bem demorado mesmo!
  7. Quando a massa dobrar de volume pré-aqueça o forno a 180º C e quando o forno estiver aquecido coloque o panetone sem glúten para assar.
  8. Asse a massa por aproximadamente 30 minutos, lembre-se de fazer o teste do palito, quando o palito sair limpo está pronto.
  9. Deixe esfriar por completo antes de cortar ou de retirar o panetone da forminha de papel.
  10. Para decorar é só misturar o açúcar de confeiteiro com o suco de limão até que você consiga uma espessura grossinha, se ficar muito mole é só colocar um pouco mais de açúcar, se estiver muito duro coloque mais umas gotinhas de limão.
  11. Decore com algumas frutas secas.
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