Ceia completa de natal: o prato principal, acompanhamento e a sobremesa do dia 25

Postado por , no dia 26 de janeiro de 2024 em Sem categoria
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Modo de Preparo

Ingredientes da receita de ceia completa de Natal

Para o molho branco/ macarrão

  • 1 cebola picadinha
  • um fio generoso de azeite de oliva
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 pacote de macarrão espaguete cozido ao dente pelo tempo indicado na embalagem, em água e sal (500g)
  • 1 caixinha de creme de leite (200g)
  • ½ tablete de caldo de legumes
  • 1 concha pequena da água do cozimento do macarrão

Para a carne com batatas

  • 6 batatas médias, com casca, higienizadas e fatiadas em 3 partes
  • sal comum ou sal grosso (a gosto)
  • pimenta-do-reino (a gosto)
  • 2 cebolas cortadas em rodelas
  • 800g de carne em bifes (5 unidades), temperados com sal comum ou sal grosso
  • cebolinha picada (a gosto)

Para o pudim

  • 1 caixinha de creme de leite (200g)
  • 1 caixinha de leite condensado (395g)
  • 500ml de leite integral
  • 1 xícara (chá) de leite em pó
  • 2 pacotinhos de gelatina em pó sem sabor (12g cada)
  • 10 colheres (sopa) de água fria filtrada
  • calda de caramelo

Modo de preparo

Do molho branco/macarrão

  1. Cozinhe o macarrão espaguete numa panela com água fervente e sal, pelo tempo indicado na embalagem. Escorra e reserve.
  2. Para preparar o molho, leve uma panela ao fogo com azeite e manteiga, aqueça e refogue a cebola.
  3. Junte o creme de leite, o tablete de caldo de legumes, uma concha pequena da água do cozimento do macarrão, mexa sem parar e deixe engrossar por 1 minuto. Reserve.
  4. Para o preparo da carne com batatas, numa assadeira, acomode as batatas, formando uma “caminha”, tempere-as com sal e pimenta-do-reino a gosto, junte e distribua as cebolas cortadas em rodelas.
  5. Sobre as cebolas, disponha os bifes temperados com sal comum ou sal grosso, cubra com papel-alumínio e leve para assar em forno com temperatura alta por 20 minutos. Após esse tempo, tire o papel-alumínio e eleve ainda mais a temperatura do forno, deixando por mais 10-15 minutos, para dar uma tostadinha. Retire, e salpique cebolinha picada. Reserve.

Do pudim

  1. Para a sobremesa, primeiramente, hidrate a gelatina em pó sem sabor, numa tigelinha com as 10 colheres (sopa) de água fria filtrada. Em seguida, leve ao micro-ondas por 20 segundos, para dissolver. Reserve.
  2. Forre uma forma de furo central com a calda de caramelo, distribuindo bem. Deixe reservada.
  3. No liquidificador, adicione: o leite, o creme de leite, o leite condensado, o leite em pó e a gelatina dissolvida, batendo bem.
  4. Despeje essa mistura batida na forma caramelizada e leve à geladeira, por, pelo menos 6 horas, para firmar bem.
  5. Decorrido esse tempo, retire, passe uma faquinha sem serra em toda a lateral da forma e também no centro e leve por uns segundos na boca do fogão, para a calda derreter e se soltar. O caramelo que ficar no fundo da forma, você pode acrescentar meia xícara (chá) de água e levar ao fogo baixo até derreter. Quando esfriar, despeje sobre o pudim.

Da montagem 

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