Pãozinho de presunto e queijo: essa massa fica perfeita e o recheio nem se fala de tão bom

Postado por , no dia 13 de novembro de 2023 em Pães
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Modo de Preparo

Ingredientes da receita de pãozinho de presunto e queijo

Para a massa

  • 1 colher (sopa) de fermento biológico seco
  • 1 xícara (chá) de água morna (não pode ser quente)
  • 1 ovo inteiro
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo (560g)
  • 2 colheres (sopa) de açúcar 
  • 1 colher (sobremesa) de sal 
  • ½ xícara (chá) de óleo  
  • 1 gemas de ovo misturada com 2 colheres (sopa) de leite gelado (para pincelar)
  • orégano ou gergelim preto a gosto (para polvilhar)

Para o recheio

  • ½ colher (café) de sal
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 300g de presunto picadinho
  • 1 colher (sopa) de orégano
  • 250g de queijo muçarela picadinha
  • 1 xícara (chá) de tomate picadinho sem sementes

Modo de preparo

Da massa

  1. Numa tigela espaçosa, ponha: o fermento biológico seco, o açúcar e a água morna, misturando super bem com um fouet.
  2. Acrescente: o ovo, sal, óleo e a metade da farinha de trigo, misturando muito bem com o fouet, novamente, até a massa ficar lisinha e cremosa.
  3. Adicione o restante da farinha e, literalmente, coloque as “mãos na massa”, misturando bastante. A massa ficará bem pesada e embolada.
  4. Transfira para uma bancada ligeiramente enfarinhada e vá sovando por, pelo menos, 2 minutos.
  5. O ponto certo da massa é quando ela fica bem macia, molinha e grudando levemente. Forme uma bola com a massa, volte para a tigela levemente enfarinhada e deixe descansar por, no mínimo, 40 minutos, após cobrir com filme-plástico.
  6. Nesse meio tempo, prepare o recheio.
  7. Depois, pegue a massa, e, para voltar ao início da fermentação, abaixe-a com as pontas dos dedos.
  8. Agira é o momento de dividir a massa em 15 porções. Se tiver balança culinária, deixe cada pedaço com 60g, se não tiver, procure deixar todos do mesmo tamanho.
  9. Faça bolinhas, cubra com plástico-filme na própria bancada e deixe crescer por mais 10 minutos.
  10. Enquanto isso, unte uma forma retangular grande com bastante manteiga ou margarina e polvilhe com farinha de trigo.
  11. Retome a massa, mais uma vez apertando com as mãos, agora cada bolinha, para tirar o ar. Você formará um pequeno círculo e a massa não pode ficar muito fininha.
  12. Feito isso, adicione o recheio no centro e una 2 pontas e em seguida, as outras 2, formando uma trouxinha. Mas cuide para vedar bem, puxando delicadamente a pontinha da massa e apertando, para ficar bem fechada e não abrir na hora de assar.
  13. Ajeite com as mãos para ficar uma bolinha bem certinha.
  14. Repita esse processo com todas as outras bolinhas, recheando-as e fechando bem.
  15. Acomode as bolinhas com a parte da emenda virada para baixo, na assadeira untada e enfarinhada reservada, mantendo um espaço entre eles, para um ótimo resultado. 
  16. Pincele cada bolinha com a misturinha de gema com leite e polvilhe com orégano ou gergelim preto, conforme a sua preferência.
  17. Leve para assar em forno pré-aquecido a 180°C, por cerca de 40-45 minutos.
  18. Retire, sirva e aproveite seu apetitoso pãozinho de presunto e queijo!

Do recheio

  1. Para o recheio, numa vasilha, adicione: a muçarela picadinha, o presunto picadinho, o orégano, o sal, o tomate picadinho sem sementes, e, por último, o azeite de oliva, misturando bem.
  2. Deixe reservado.
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