¾ de xícara (chá) de manteiga ou margarina em ponto de pomada (150g)
3 claras de ovo em temperatura ambiente
1 pitada de sal
1 xícara (chá) de leite integral em temperatura ambiente
1 e ½ xícara (chá) de açúcar
2 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo (325g)
raspas de 1 limão (sem a parte branca)
3 gemas de ovo em temperatura ambiente
raspas de 1 laranja (sem a parte branca)
Para o recheio do bolo
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
100ml de água filtrada
100g de uvas-passas (metade brancas e metade escuras
100g de frutas cristalizadas
Modo de preparo
Do recheio do bolo
Numa vasilha, adicione as uvas-passas, cubra com a água e deixe de molho por 10 minutos.
Após esse tempo, passe pela peneira e deixe escorrer bem, até ficarem bem sequinhas.
Acrescente as frutas cristalizadas e 2 colheres (sopa) de farinha de trigo, misturando bem.
Reserve.
Da massa do bolo
Numa bacia, adicione a farinha de trigo, o fermento em pó e uma pitada de sal, mexendo com um fouet e reservando.
Numa tigela, coloque a manteiga ou margarina em ponto de pomada e misture com um fouet, até dar uma clareada.
Acrescente as gemas e torne a misturar, para incorporar.
Na sequência, vá colocando o açúcar aos poucos e misturando.
Agregue também o leite aos poucos, misturando com o fouet a cada adição, intercalando com a mistura de farinha reservada, obtendo uma massa lisa e homogênea.
Na batedeira, ponha as claras e bata em ponto de neve.
Acrescente cerca de ⅓ das claras batidas na massa, e mexa delicadamente, para incorporá-las.
Inclua as raspas de 1 laranja e também as raspas de 1 limão, misturando.
Em seguida, coloque o restante das claras em neve e misture suavemente, em movimentos de baixo para cima, para não perder a aeração da massa.
A massa vai ficar bem fofinha e cremosa, este é o ponto correto.
Despeje ⅓ da massa numa forma de furo central (23cm de diâmetro x 0,8cm de altura), previamente untada e enfarinhada, espalhando com a espátula para nivelar bem.
Então espalhe uma parte das frutas reservadas para o recheio do bolo.
Cubra com mais uma parte da massa, espalhando e nivelando para cobrir todas as frutas.
Mais uma vez, espalhe a metade das frutas que sobraram e utilize o que sobrou da massa para cobrir, espalhando e nivelando.
Por fim, salpique com o que sobrou das frutas e leve para assar em forno pré-aquecido a 180°C, por cerca de 40-45 minutos (faça o teste do palito, se sair limpo, está assado).
Retire do forno e desenforme após estar frio.
Sirva e delicie-se com seu maravilhoso bolo de frutas!
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