Coxa e sobrecoxa mineira feita no leite e com calda de refrigerante fica uma delícia

Postado por , no dia 26 de janeiro de 2024 em Sem categoria
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Modo de Preparo

Ingredientes da receita de coxa e sobrecoxa mineira

Para a marinada

  • ¾ de pote de iogurte natural (120ml)
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 1 e ½ xícara (chá) de leite (360ml)
  • 2kg de coxa e sobrecoxa de frango

Para o tempero

  • 1 colher (sopa) de tempero baiano
  • 1 colher (sopa) rasa de sal
  • 1 pitada de alecrim desidratado
  • 1 colher (sopa) de chimichurri
  • pimenta-do-reino (a gosto)
  • 5 dentes de alho grandes amassados
  • 1 colher (sopa) de páprica defumada

Para o molho

  • 200g de ketchup
  • 1 latinha de refrigerante coca-cola (350ml) ou meia xícara (chá) de açúcar mascavo (ou use os dois)
  • meia colher (sopa) de molho de pimenta (opcional)
  • 4 colheres (sopa) de vinagre
  • 2 dentes de alho picados
  • meia cebola picadinha
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • sal e pimenta-do-reino (a gosto)

Para a montagem

  • azeite de oliva (para untar a assadeira) 
  • 1 cebola grande, em rodelas
  • 1 cenoura grande em rodelas
  • cheiro-verde picado (a gosto)

Modo de preparo

Da marinada

  1. Para a marinada, você utilizará uma técnica conhecida como Butter Milk, que consiste em usar um líquido ácido e levemente espesso, para dar maciez e sabor às preparações. Muito utilizado na culinária americana, ainda não é comercializado no Brasil. Aqui você aprenderá a fazer o leitelho, que pode ser utilizado como Butter Milk.
  2. Adicione 1 e ½ xícara (chá) de leite (360ml), em uma vasilha, junte ¾ de pote de iogurte natural (120ml), mexa bem, acrescente o sal e misture bem.
  3. Pegue as coxas e sobrecoxas, coloque-as num saco plástico culinário, ou em um saco limpinho e despeje o leitelho, que vai amaciar a carne, dando-lhe um sabor autêntico.
  4. Feche bem o saco e deixe marinando na geladeira, entre 2 a 12 horas, dependendo de sua disponibilidade de tempo.
  5. Passado esse tempo, retire o plástico, escorra o leitelho das coxas e sobrecoxas, e tempere-as na vasilha, seguindo o passo a passo do “tempero”.

Do molho

  1. Leve uma panela ao fogo com azeite, aqueça e acrescente a cebola roxa ralada, o alho picado e deixe refogar bem em fogo baixo, mexendo com uma colher de pau.
  2. O próximo ingrediente é refrigerante ou açúcar mascavo, mas você pode usar os dois, se desejar.
  3. Adicione o açúcar mascavo, deixe dourar e quase derreter e em seguida, despeje o refrigerante, misture e inclua: o vinagre, o sal, o ketchup, pimenta-do-reino, e, se desejar, molho de pimenta (opcional).
  4. Finalize com água, mexa e deixe no fogo até ferver e reduzir um pouco, ficando um molho consistente, que ao esfriar ficará ainda mais espesso.
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