Nunca mais comprei queijo minas depois que aprendi esta receita com uma vizinha mineira!

Postado por , no dia 01 de outubro de 2024 em Sem categoria
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Modo de Preparo

Experimente e descubra o prazer de fazer seu próprio queijo minas em casa!

Fazer seu próprio queijo minas em casa pode ser uma experiência gratificante e deliciosa.

Com ingredientes simples e um pouco de paciência, você pode produzir um queijo fresco e saboroso que supera muitas opções compradas em lojas.

Ingredientes

  • 6 litros de leite fresco (de preferência, leite de fazenda ou saquinho)
  • Coagulante líquido (3/4 de tampinha para cada 3 litros de leite)
  • 1 colher (bem cheia) de sal
  • Água filtrada e morna
  • Utensílios esterilizados (balde, peneira, forma de queijo ou alternativa com cano de PVC perfurado)
Passo a Passo

1. Preparar o Leite

  • Use 6 litros de leite fresco, em temperatura ambiente. Evite leite de caixinha, pois geralmente não contém gordura suficiente para a produção de queijo.

2. Adicionar o Coagulante

  • Dilua o coagulante em meio copo de água filtrada e misture bem no leite.

3. Deixar Coagular

  • Deixe o leite repousar entre 20 a 45 minutos, até que coagule formando uma massa sólida separada do soro. O tempo pode variar de acordo com a temperatura ambiente e o tipo de coagulante usado.

4. Cortar a Massa

  • Com uma faca, corte a massa coagulada para facilitar a separação do soro.

5. Separar o Soro

  • Adicione água morna à massa para auxiliar na liberação do soro. A água deve ser morna, não quente, para não cozinhar o queijo.

6. Escorrer a Massa

  • Utilize uma peneira ou um pano esterilizado para coar a massa e eliminar o máximo de soro possível. Incline a peneira para facilitar a drenagem.

7. Temperar a Massa

  • Misture uma colher de sal bem cheia na massa coada para temperar o queijo.

8. Colocar na Forma

  • Coloque a massa na forma de queijo ou em um cano de PVC perfurado, pressionando bem para retirar o restante do soro. Utilize um espremedor de batatas ou uma espátula para compactar a massa.

9. Deixar Descansar

  • Deixe o queijo descansar na forma por 24 horas fora da geladeira, virando-o após 12 horas para drenar todo o soro.

10. Curar o Queijo (Opcional)

  • Após 24 horas, o queijo está pronto para consumo. No entanto, para um sabor mais autêntico, deixe-o curar na geladeira por 2 dias antes de servir.

11. Servir

  • Após a cura, seu queijo minas caseiro estará pronto para ser degustado. Sirva com pão fresco, como parte de uma tábua de queijos ou use em receitas.
Imagem: Reprodução

Este método para fazer queijo minas caseiro não só é uma forma de economizar, mas também garante um produto final fresco e delicioso que você fez com suas próprias mãos.

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