Pão de frutas um pão de final de ano perfeito para o café da manhã e lanche da tarde

Postado por , no dia 26 de janeiro de 2024 em Sem categoria
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Modo de Preparo

Ingredientes da receita de pão de frutas

  • 1 xícara (chá) de frutas cristalizadas 
  • ½ xícara (chá) de óleo
  • 1 xícara (chá) de leite morno (não pode estar quente)
  • 1 colher (sopa) de fermento biológico seco (10g)
  • 2 ovos inteiros
  • 4 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo (630g)
  • ½ xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de uvas-passas (deixe-as de molho em um pouco de rum e depois escorra)
  • 1 colher (café) de sal
  • 1 gema de ovo batida com 2 colheres (sopa) de leite gelado

Modo de preparo

  1. Numa bacia, coloque: o leite morno, o açúcar e o fermento biológico seco, mexendo bem esses ingredientes com um fouet.
  2. Acrescente os ovos, o óleo, o sal e parte da farinha de trigo, misturando bem com um fouet.
  3. Quando a farinha tiver desaparecido na mistura, adicione mais uma parte dela e torne a misturar com o fouet. Em seguida, agregue o restante da farinha (até atingir as 4 xícaras e reserve a meia xícara restante) e mais uma vez misture, desta vez com as mãos, até a farinha estar totalmente incorporada na massa.
  4. A massa vai ficar bem mole, mas toda embolada e grudenta, este é o ponto correto nesta etapa.
  5. Tenha a disposição a ½ xícara de farinha restante e despeje um pouco dela sobre a bancada onde você vai trabalhar a massa. Pegue a massa que você já preparou e coloque sobre a farinha.
  6. Com as mãos, sove a massa com força, dobrando-a e esticando-a várias vezes. Esse processo ajuda a desenvolver o glúten, o que dá elasticidade e maciez ao pão.
  7. Se a massa estiver muito grudenta, adicione mais farinha de trigo aos poucos, mas não exagere. Sove a massa por cerca de três minutos, ou até que ela fique elástica e homogênea.
  8. Nesta etapa, a massa estará lisa, macia e que não grude nas mãos, mas gruda na bancada. 
  9. Faça uma bola com essa massa, passe-a para a bacia, cubra com filme-plástico e deixe repousar durante 40 minutos.
  10. Depois disso, aperte a massa com as pontas dos dedos, para voltar ao início da fermentação.
  11. Polvilhe a bancada com um pouco de farinha, divida a massa em duas partes iguais e puxe-a com o rolo bem retinha, e depois puxe para as laterais, deixando um retângulo bem comprido.
  12. Por cima deste retângulo, espalhe as frutas cristalizadas e as uvas-passas e enrole a massa, fechando muito bem o finalzinho, para não abrir na hora de assar.faça o mesmo para enrolar o outro pão também.
  13. Una os dois pães, trançando-os juntos
  14. Pegue uma assadeira para pão de forma, ou outra de sua preferência, unte com manteiga, polvilhe com farinha e acomode o pão trançado, deixando descansar por mais 30 minutos, coberto com filme-plástico.
  15. Após esse tempo, faça alguns cortes com estilete ou com uma faquinha por cima do pão(se desejar que apareçam as frutinhas, faça-os mais profundos) e pincele com a mistura de gema com leite.
  16. Leve para assar em forno pré-aquecido a 180°C, por cerca de 40-45 minutos.
  17. Retire do forno e desenforme-o ainda quente. Se desejar, com ele quente ainda, pincele manteiga ou margarina, para amolecer um pouco a casquinha e deixá-la mais brilhante.
  18. Sirva e aproveite seu espetacular pão de frutas! Bom proveito!
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